2008年8月24日 星期日

[上師]精進追求出世法,提昇心靈,離苦得樂

在入世法不圓滿的時候,行者要做一個逆向的思考:為什麼我們入世法會不圓滿呢?可能是我們欲望太大了,可能是我們的業障太深了,可能是我們所用的方法不對了,種種因素造成我們入世法上的不圓滿,才使得我們在修行上產生一種干擾。但是無論干擾如何,我們對出世法的這種追求心絕對不能有所懈怠,不能打折扣。人世間的成功或失敗,都有很多的無奈,都可以從因果的角度找尋答案,就是說:「有因必有果。」師尊教導我們,我們的人生的一點一滴,都是因緣業報。當我們談論到人世間、宇宙觀的種種所謂的矛盾時,只有佛教裡面的六道輪迴、因果循環講得最圓滿。有些人一出世就跟一般人不一樣,就投胎在富貴人家去;而有些人一出世就要動很多手術,像這樣十月懷胎出來,他們好事還沒做、壞事也還沒做,但他們所受的業報已經開始了。因果論就能夠解釋它的原理何在。人每一次的轉世,都帶著善的因與惡的因,善因多的就投胎到好的家庭裡去,惡因多的會投胎到卑微的家庭去。所謂的「地靈人傑」,譬如說看一門風水,都可以看幾代的,下一代還沒出世,在地理師的眼中已經知道,這個好風水將來所出生的後代,會是非常傑出的人才。
我們討論善因惡因與六道輪迴的關係,結論是即使是投生天道,享盡了福,繼續下來也是痛苦,因此我們要修行出世,入世法方面則注意行善布施,讓世人減少痛苦。可是入世法是沒有辦法滿足的,沒有一直順利的,只有短暫的圓滿。人世間是苦、空、無常的,我們修法要但念無常,不圓滿的現象看在眼裡想在心裡,警惕自己要好好的做真正的解脫,要依靠實際的真佛密法做個解脫,開發自己真正的潛能出來,不然煩惱還是無止境的。修行的目的就是為了解脫人生的痛苦,超越三界,超出輪迴道,達到不生不滅的這種境界,這才是一個究竟。
一般人遇到痛苦就退縮、失去信心,就墮落了,這種墮落的心態是從地獄的種子來的。我們遇到痛苦的時候反而要唸阿彌陀佛。人世間全部都是轉化的世界,行者如果不學會轉化,就同流合污、往下掉,只有轉化,才能向上。所以我們遇到困難,不能灰心、不能墮落,反而要更精進,往更高的層次去精進。人世間有快樂有痛苦,大家都拚命追求快樂;賺錢要賺得更多,享受要更好,結果就走偏了,根本沒有從心靈上去找這享受的因,這是不對的。我們有物資上的享受,是福報帶來的,可是不能就這樣停止,更加要行善布施,修行真佛密法,讓心靈隨時得到法喜的快樂,這樣我們的心就已經活在極樂的境界了。心境是由自己本身轉的,並不是由外面的環境來轉的,所以「知足常樂」是一句很好的名言。真佛密法它能讓我們痛苦減少,得到永恆的快樂。
人世間是沒有後退之路的,快樂也好,也是過去的事,生命是無止境的往前走,過去的只能懷念,明天快不快樂,就看自己今天造的因。今天如果做壞事,就是在造惡因,所以明天的痛苦你自己要忍受。不管痛苦或快樂,都要保有一種隨緣的心態。太快樂了,就要像師尊說的要刺激自己一下,不要讓自己太放逸,這樣才會激勵自己往更精進的路走,才不會白費人生。修真佛密法是實在的,我們必定要修,因為我們不曉得未來會怎麼樣。所以我們現在要造善的因,將來才會結善的果。如果你修真佛密法得到一種很心領神會的意境的話,就可以出家專心修行。因為人世間真的沒有什麼好追求的,只有苦、空、無常,何不好好下定決心,好好的在你的內在裡面追求心靈上的這種提昇呢?你心靈上的提昇就等於說你離開了這些痛苦的世界了。師尊是個大成就者,祂的心靈已經到了一個極樂的世界了。祂很慈悲的把這些修証的法、口訣留下來教給我們,我們就應一步一步的跟上,「看破、放下、自在」。